Анализ эффективности использования ОПФ

Автор: Юлия Коробкова, 19 Августа 2010 в 20:50, дипломная работа

Краткое описание

Основные средства – это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют, на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению вех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, трудоёмкости изготовления.

Содержимое архива - 1 файл

ВКР.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)

    1.3. Оценка эффективности использования основных фондов, сущность показателя фондоотдачи как важнейшего фактора анализа 

       Основные  средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования  основана на применении общей для  всех видов ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

       Показатели  отдачи характеризуют выход готовой  продукции на 1 рубль ресурсов.

       Показатели  емкости характеризуют затраты  или запасы ресурсов на 1 рубль выпуска  продукции. Под запасами ресурсов понимается наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности, по основным средствам – амортизация. [21, 501]

       При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за отчетный период следует рассчитывать среднюю  величину запасов за этот же период.

       Анализ  работы активной части основных фондов (машин и оборудования) базируется на системе показателей, характеризующих  использование его численности, времени работы и мощности.

       Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.

       Для характеристики степени привлечения  оборудования в производство рассчитывают коэффициент использования парка наличного оборудования и коэффициент использования парка установленного оборудования.

       Коэффициент использования парка наличного  оборудования определяется по формуле: 

  Кн = Количество  используемого оборудования (1.7)
Количество  наличного оборудования
 
 

       Коэффициент использования парка установленного оборудования определяется по формуле: 

  Киу = Количество  используемого оборудования (1.8)
Количество  установленного оборудования
 
 

       Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

       календарный фонд времени – максимально возможное  время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде  умножается на 24 часа и на количество единиц установленного оборудования);

       режимный  фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода  и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

       плановый  фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

       фактический фонд отработанного времени. [22, 321]

       Для характеристики использования времени  работы оборудования применяются следующие показатели:

       коэффициент использования календарного фонда  времени 

  Кк.ф. = Фактический фонд рабочего времени оборудования (1.9)
Календарный фонд рабочего времени оборудования
 
 

       коэффициент использования режимного фонда  времени 

  Кк.ф. = Фактический фонд рабочего времени оборудования (1.10)
Режимный  фонд рабочего времени оборудования
 
 

       коэффициент использования планового фонда  времени 

  Кп.ф. = Фактический фонд рабочего времени оборудования (1.11)
Плановый  фонд рабочего времени оборудования
 
 

       удельный  вес простоев в календарном фонде 

  УДпр = Простои оборудования (1.12)
Календарный фонд рабочего времени оборудования
 
 

       Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции  за единицу времени в среднем  на одну машину (1 машино-час). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки: 

  Кинт = Фактическая среднечасовая  выработка (1.13)
Плановая  среднечасовая выработка
 
 

       Показатель, комплексно характеризующий использование  оборудования, - коэффициент интегральной нагрузки – представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.

       Обобщающим  показателем эффективности использования  основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача основных средств определяется по формуле: 

  ФО = Выпуск продукции  в стоимостном выражении (1.14)
Средняя первоначальная (восстановительная)  стоимость основных средств 
 
 

       При расчете фондоотдачи следует  иметь в виду, что в стоимости  основных фондов учитываются собственные и арендованные средства; не учитываются основные фонды, находящиеся на консервации, а так же сданные в аренду другим предприятиям.

       При оценке динамики фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции следует скорректировать  на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств – на коэффициент переоценки. [25, 255]

       Повышение фондоотдачи приводит при прочих равных условиях к снижению суммы  амортизационных отчислений, приходящийся на 1 рубль готовой продукции, или амортизациоемкости (Ае), и соответственно способствует повышению доли прибыли в цене товара: 

  Ае = Сумма начисленной  амортизации (1.15)
Выпуск  продукции в стоимостном выражении
 

       Рост  фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Эту зависимость описывает факторная или индексная факторная модель: 

       N= ФО*S                                                           (1.16) 

      где,  N - выпуск продукции в стоимостном выражении;

      S - средняя   первоначальная (восстановительная)  стоимость основных средств. 

         IN= IФО*IS                                                                                       (1.17) 

    На  основе факторной модели рассчитывается прирост объема выпуска за счет расширения основных фондов и роста фондоотдачи: 

    ∆N=∆N(ФО)+ ∆N(S)                                                       (1.18) 

    Прирост выпуска продукции за счет фондоотдачи  рассчитывают с применением следующих  методов абсолютных разниц 

       ∆N(ФО) =∆ ФО* S                                                       (1.19) 

       Превышение  прироста выпуска за счет фондоотдачи  над долей прироста за счет увеличения ресурсов означает, что темп роста  выпуска продукции выше темпа  роста затрат ресурсов, что при  прочих равных условиях (неизменности показателей использования других видов ресурсов) приводит к увеличению рентабельности капитала и продаж.

       Важным  условием роста рентабельности при  увеличении фондоотдачи является равенство  объемов выпуска и реализации продукции, так как фондоотдача  рассчитывается по показателю выпуска продукции, а рентабеьность отражает финансовый результат от реализации. В этом смысле фондоотдача отражает технологическую эффективность производства, а рентабельность – экономическую эффективнсоть.

       Другим  показателем эффективности использования средств является фондоемкость (ФЕ), которая определяется отношением средней стоимсоти основных средств к объему выпуска продукции (показатель, обратный фондоотдаче): 

    ФЕ = Средняя первоначальная (восстановительная)  стоимость основных средств (1.20)
Выпуск  продукции в стоимостном выражении
 
 

       Особый  смысл приобретает расчет и оценка фондоемкости в динамике. Изменение фондоемкости показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 рубль готовой продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фондах.

       Соотношение темпов прироста стоимости основных средств и темпов прироста объема выпуска позволяет определить предельный показатель прироста объема выпуска  позволяет определить предельный показатель фондоемкости, т.е. прирост основных среддств на 1% приростап родукции. Если предельный показатель фондоемкости меньше единицы, имеют место повышение эффективности использования основных средств и рост коэффициента использования производственной мощности.

       При наращивании производственного  потенциала на ресурсоемких этапах развития технологических систем возможен рост фондоемкости.

       Фондорентабельность основных фондов свидетельствует о  том, сколько прибыли получило предприятие  на каждый вложенный в основание фонда рубль и рассчитаем мы её по формуле

  ФР = Прибыль до налогообложения (1.21)
Средняя первоначальная (восстановительная)  стоимость основных средств 
 
 

       На  фондорентабельность основных производственных фондов оказывают влияние многочисленные факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности организации. К первой группе относятся факторы, влияющие на формирование прибыли от реализации товарной продукции (объем реализации, себестоимость, структура и ассортимент реализованной товарной продукции), и факторы, связанные с изменением величины, структуры и возраста основных производственных фондов. Ко второй группе относятся факторы, не зависящие от деятельности организации, а именно: ухудшение условий эксплуатации, вызывающих рост себестоимости и основных фондов; изменение рыночных цен на продукцию предприятия; величина инвестиций в строительство объектов и техническое перевооружение; инфляция. [20, 359]

        Совокупность факторов, влияющих на показатель фондоотдачи и их подчиненность, показана на рисунке 1.2.

       Рис. 1.2 Блок-схема факторов, влияющих на фондоотдачу 

Информация о работе Анализ эффективности использования ОПФ