Анализ эффективности использования ОПФ

Автор: Юлия Коробкова, 19 Августа 2010 в 20:50, дипломная работа

Краткое описание

Основные средства – это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют, на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению вех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, трудоёмкости изготовления.

Содержимое архива - 1 файл

ВКР.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)

      К основным средствам относятся также  капитальные вложения на коренное улучшение  земель (осушительные, оросительные и  другие мелиоративные работы) и в  арендованные объекты основных средств.

      Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к  принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса  работ.

      В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

      Классификация основных средств по виду составляет основу их аналитического учета.

      По  степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в ремонте;
  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;
  • на консервации.

        Эта группировка обеспечивает  исчисление сумм амортизации.

      В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются:

      - на принадлежащие организации  на праве собственности (в том  числе сданные в аренду);

      - находящиеся у организации в  оперативном управлении или хозяйственном  ведении;

      - полученные организацией в аренду;

      - полученные организацией в безвозмездное  пользование;

      - полученные организацией в доверительное  управление.

      Единицей  бухгалтерского учета основных средств  является инвентарный объект. Каждому  инвентарному объекту присваивают  определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время нахождения его в эксплуатации, запасе или консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно учитывается в документах, связанных с движением основных средств. Применительно к сложным инвентарным объектам, т.е. включающим те или иные приспособления, обособленные элементы, составляющим вместе с ним одно целое, как правило на каждом элементе обозначают тот же номер, что на основном объединяющем их объекте. Инвентарные номера выбывших объектов основных средств могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия.

      Арендуемые  основные средства могут учитываться  у арендодателя под инвентарными номерами, присвоенные им арендодателем. [25, 304] 
 

    1.2. Методология   анализа использования основных  производственных фондов 

       Основные  средства – один из важнейших факторов любого производства. Их состояние  и эффективное использование  прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.

        Анализ основных фондов может проводиться  по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет  дать оценку структуры, динамики и эффективности  использования основных производственных фондов. [22, 244]

       Рис.1.1. Направления анализа основных фондов 

       Задачами  анализа основных производственных фондов являются:

       - определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;

       - выявление причин изменения их  уровня;

       - изучение степени использования  производственной мощности предприятия  и оборудования; 

       - оценка чувствительности выпуска  продукции и других показателей  к изменению степени использования  основных средств;

       - установление резервов повышения  эффективности использования основных  средств.

       Источниками информации для анализа использования основных производственных фондов являются бизнес-план редприятия, план технического развития, форма № 1 «Баланс предприятия», форма № 5 «Приложение к балансу предприятия» (раздел «Основные средства»), форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств», форма БМ «Баланс производственной мощности», данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно-сметная, техническая документация и др. [25, 150]

       Данные  о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации для оценки производственного  потенциала предприятия. [22, 245]

       При проведении анализа использования основных производственных фондов используются денежные показатели. Денежная оценка основных средств необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, начисления амортизации, определения себестоимости продукции, рентабельности предяприятия и других финансово-экономических показателей. В связи с продолжительным участием основных средств в процессе производства, их постепенным старением, а так же ввиду изменения за этот период условий воспроизводства применяются несколько видов их денежной оценки: по полной первоначальной стоимости на момент приобретения, по первоначальной стоимости за вычетом износа, по полной восстановительной стоимости, по восстановительной стоимости с учетом износа. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость по ценам приобретения или стоительства основных средств.

       Первоначальная  стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) выражает стоимость основных средств, еще не перенесенную на произведенную  продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину фактического износа основных средств. Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоставимость данных о динамике основных средств, так как цены на оборудование и стоимость строительства меняются, и стоимость основных средств, приобретенных (построенных) в разные годы, выражается, таким образом, в разных величинах. [22, 222]

       Сопоставимость  созданных в разные годы одинаковых элементов основных средств достигается  благодаря их оценке по восстановительной  стоимости. Поная восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях, она определяетсчя по результатам переоценок, которые в России проводятся в соответствии со специальными рекомендациями Правительства. Ее расчетное значение может не совпадать с экономически обоснованной величиной, так как экономический смысл полной восстановительной стоимости – определение величины денежных средств, которые необходимо потратить на то, чтобы купить по действующим на сегодня рыночным ценам все основные средства заново. Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в моммент ввода в действие основных средств.

       Метод оценки по восстановительной стоимости  не учитывает степень изношенности основных фондов, поэтому он дополняется оценкой основных фондов по восстановительной стоимости с учетом износа. Восстановительная стоимость за вычетом износа показывает часть восстановительной стоимости основных средств, еще не перенесенную на продукт. Ликвидационной стоимостью называют остаточную стоимость основных средств, выбывающих в результате износа.

       Учет  основных средств осуществлдяется  не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях  в виде конкретных средств труда. Это необходимо, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и отраслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производстенной мощности, составить баланс оборудования и т.д. [24, 39]

       Анализ  использования основных производственных фондов обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

       Болшое  значение имеет анализ движения и  технического состояния основных средств, котрорый проводится по данным бухгалтерской  отчетности (форма № 5). Для этого  рассчитываются следующие показатели.

       Коэффициент обновления (Кобн), характеризующий  долю новых основных средств в  общей их стоимости на конец года: 

  Кобн = Стоимость поступивших  основных средств (1.1)
Стоимость основных средств на конец периода
 
 

       Скорость  обновления основных средств (Тобн): 

  Тобн = Стоимость основных средств на начало периода (1.2)
Стоимость поступивших основных средств за период
 
 

       Коэффициент выбытия (Кв): 

  Кв = Стоимость выбывших основных средств  (1.3)
Стоимость основных средств на начало периода
 
 

       Коэффициент прироста (Кпр): 

  Кпр = Сумма прироста основных средств  (1.4)
Стоимость основных средств на начало периода
 
 

       Коэффициент износа (Кизн): 

  Кизн = Сумма износа основных средств  (1.5)
Первоначальная  стоимость основных средств на соответсвующую дату
 
 

       Коэффициент технической годности (Кг): 

  Кг = Остаточная  стоимость основных средств  (1.6)
Первоначальная  стоимость основных средств 
 
 

       Изучается так же выполнение плана по внедрению  новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту и модернизации основных средств. Определяется доля прогрессивного оборудования в его общем количестве и по каждой группе машин и оборудования, а так же доля автоматизированного оборудования.

       Для характеристики возрастного состава  и морального износа основные средства группируют по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5-10, 10-20 и более 20 лет), расчитывают средний возраст оборудования.

       Обеспеченности  предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями  устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

       Обобщающими показателями, характеризующими уровень  обеспеченности предприятия основными  средствами производства, являются фондовооруженности и техническая вооруженность труда.

       Показатель  общей фондовооруженности труда  рассчитывается отношением среднегодовой  стоимости основных средств к  среднесписочной численности рабочих  в дневную смену (имеется в  виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда).

       Уровень технической вооруженности труда  определяется отношением стоимости  производственного оборудования к  среднесписочному числу рабочих  в дневную смену. Темпы его  роста сопоставляются с темпами  роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда. В противном случае происходит снижение фондоотдачи. [25, 151] 
 

Информация о работе Анализ эффективности использования ОПФ