Анализ эффективности использования ОПФ

Автор: Юлия Коробкова, 19 Августа 2010 в 20:50, дипломная работа

Краткое описание

Основные средства – это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют, на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению вех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, трудоёмкости изготовления.

Содержимое архива - 1 файл

ВКР.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)
 

       Данные  таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что на предприятии находится 50 единиц недействующего оборудования. Это оборудование законсервировано на 3 года.

     При данных техническом уровне и структуре  основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости  и рост накоплений предприятий зависит  от степени их использования.

     Таблица 3.2

     Комплексная оценка интенсификации использования  основных производственных фондов 2008-2009 гг

Показатель 2008 год 2009 год Темп  при-роста, % Прирост ресурса на 1% прироста выручки от продаж (Кэкст.i) Коэффициенты  влияния на прирост

выручки от продаж

Экстенсив-ности ис-пользования ресурса  
экст.i х 100)
Интенсив-ности

использова-ния ресурса  
(100 - Кэкст.i х 100)

Фондоотдача, руб 0,6759 0,7929 17,310 0,65 65 35
Фондовоору-женность, тыс.руб/чел 293,532 419,363 42,86 1,61 161 -61
Фондорен-табельность, руб 0,0878 0,0823 -0,0055 0 0 0
Фондоотдача активной части ОПФ, руб 2,187 2,395 9,511 0,36 36 64
Выручка от продаж, тыс. руб. 322233 408013 26,62 х х х
Алгоритм  расчета показателя, характеризующего комплексное использование ресурсов х х х
 
 
Показатели, характеризующие комплексное использование  ресурсов х х х 0,87 87 13

 

    Исходя  из сделанных расчетов видно, что  за счет увеличения фондовооруженности на 42,86% произошел прирост выручки от продаж на 1% в размере К экст. 1,61, что повлекло низкое интенсивное использование ресурса и как следствие уменьшение на - 61 выручки от продаж.

       Выросла в отчетном году и фондоотдача (+ 17,310%), и это сказалось положительно на приросте выручки от продаж +35 тыс. руб.

       За  счет увеличения фондоотдачи активной части основных производственных фондов произошло увеличение выручки на +64, и как следствия всех показателей.

       Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:

       - повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;

       - повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается прежде всего за счет технического совершенствования последних.

       Интенсивный путь использования основных фондов действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных фондов. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническое переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных фондов.

       Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.

       Увеличение  времени работы оборудования достигается  за счет:

       а) постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленности, между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства;

       б) улучшения ухода за основными  фондами, соблюдения предусмотренной  технологии производства, совершенствования  организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

       в) проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.

       Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три  группы:

       показатели  экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их по времени;

       интенсивного  использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);

       интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.

       К показателям экстенсивного использования  основных производственных фондов относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.

       Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану.

      ,                                                          (3.1) 

       где,  tобор.ф - фактическое время работы оборудования, ч;

                tобор.пл -время работы оборудования по норме (устанавливается     в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом    минимально необходимого времени для проведения планово-  предупредительного ремонта), ч.

       За смену, продолжительность которой 8 ч при планируемых затратах на проведение ремонтных работ 1 ч, фактическое время работы оборудования в среднем по предприятию составляет 5 ч, то коэффициент его экстенсивного использования будет равен 0,71, т.е. [5/(8—1)]. Это означает, что плановый фонд времени работы оборудования использован лишь на 71%.

       Экстенсивное  использование оборудования характеризуется  также коэффициентом сменности его работы, который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станкосмен к числу станков, работавших в наибольшую смену. Повышение коэффициента сменности работы основных средств на предприятии -  
важный источник роста объема производства продукции и повышения  
эффективности использования основных фондов. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во скольких сменах в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.

       По  данным отчета по основным средствам  за 01.01.2009  по 31.12.2009 в ОАО «Кучуксульфат» в организации на учете числиться около 1500 инвентарных объектов.  В производственных цехах установлено около 800 единиц оборудования.

       Упрощенный  способ расчета коэффициента сменности таков: в производственных цехах установлено 850 единиц оборудования, из которых в первую смену работало 800 станков, во вторую — 780, в третью 735. Коэффициент сменности составит 2,7, т.е. (800+780+735)/850.

       Предприятия должны стремиться к увеличению коэффициента сменности работы оборудования, что ведет к увеличению выпуска продукции при тех же наличных фондах.

       Основные  направления повышения сменности  работы оборудования:

       повышение уровня специализации рабочих мест, что обеспечивает рост серийности производства и загрузку оборудования;

       повышение ритмичности работы;

       снижение  простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих  мест, обеспечении станочников заготовками, инструментами;

       лучшая  организация ремонтного дела, применение передовых методов организации ремонтных работ;

       механизация и автоматизация труда основных и особенно вспомогательных рабочих. Это позволит высвободить рабочую  силу и перевести ее с тяжелых  вспомогательных работ на основные работы во вторую и третью смены.

       Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Он устанавливается для всего парка машин, находящихся в основном производстве, и рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Таким образом, коэффициент загрузки оборудования в отличие от коэффициента сменности учитывает данные о трудоемкости изделий. На практике коэффициент загрузки обычно принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшенной в 2 раза (при двухсменном режиме работы) или в 3 раза (при трехсменном режиме). На предприятии ОАО «Кучуксульфат» коэффициент загрузки составит 2,7 : 3 = 0,9.

       На  основе показателя сменности работы оборудования рассчитывается и коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования. Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (цехе) продолжительность смены. На предприятии ОАО «Кучуксульфат» продолжительность смены 8 часов, и данный показатель составит 0,3375, т.е. (Ксм.р = 2,7 : 8 = 0,3375).

       Однако  процесс использования оборудования имеет и другую сторону. Помимо его  внутрисменных и целодневных  простоев важно знать, насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической загрузки. Оборудование может быть загружено полностью, может работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукции, а может, работая, выпускать некачественную продукцию. Во всех этих случаях, рассчитывая показатель экстенсивного использования оборудования, формально мы получим высокие результаты. Однако, как видно из приведенных примеров, они еще не позволяют сделать вывод об эффективном использовании основных фондов.

       Анализ  экстенсивного использования оборудования связан с рассмотрением баланса времени его работы, который включает следующие фонды времени: календарный, режимный, возможный, плановый, фактический.

       Календарный фонд времени (максимально возможный) рассчитывается как произведение числа календарных дней в отчетном периоде на 24 часа и на количество единиц установленного оборудования. Таким образом,  этот фонд времени определяется исходя из непрерывной круглосуточной работы всех единиц оборудования. В аналитических расчетах он не может быть использован, поскольку не отражает действительно возможного времени работы оборудования в связи с тем, что оно требует ремонта и не может эксплуатироваться все одновременно.

       Режимный  фонд времени находится путем  умножения количества единиц установленного оборудования на количество рабочих дней в анализируемом периоде и на продолжительность рабочего дня в часах (с учетом коэффициента сменности).

       Возможный фонд времени равен режимному  за вычетом времени на ремонт оборудования.

       Плановый  фонд времени - время, необходимое для выполнения плана по производству продукции.

       Фактический фонд - время действительно затраченное  на выпуск продукции, т.е. количество фактически отработанных машино-ч.

Информация о работе Анализ эффективности использования ОПФ