Анализ эффективности использования ОПФ

Автор: Юлия Коробкова, 19 Августа 2010 в 20:50, дипломная работа

Краткое описание

Основные средства – это один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют, на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению вех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, трудоёмкости изготовления.

Содержимое архива - 1 файл

ВКР.doc

— 746.00 Кб (Скачать файл)

       ВВЕДЕНИЕ 

       Основные  средства – это один из важнейших  факторов любого производства. Их состояние  и эффективное использование  прямо влияют, на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов предприятия способствует улучшению вех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, трудоёмкости изготовления.

       Поиск путей повышения эффективности  использования основных средств  и производственных мощностей является одной из главных задач каждого предприятия. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.

       Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является ОАО «Кучуксульфат».

       Предмет исследования – подходы к анализу и оценке эффективности использования основных средств на материалах ОАО «Кучуксульфат».

       Цель  исследования состоит в проведении анализа и оценке эффективности использования основных средств, поиске резервов её повышения. 

       Для достижения данной цели поставлены следующие  задачи:

       1.Теоретически обосновать методику анализа и оценки эффективности использования основных средств.

        2.Провести анализ состава, структуры, динамики основных фондов предприятия, дать оценку эффективности их использования.

        3.Определить основные факторы, влияющие на изменение фондоотдачи ОАО «Кучуксульфат»  как направления поиска резервов ее повышения.

       Периодом  исследования выбраны  2007-2009 годы.

       Теоретической и методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили работы таких авторов как: Гиляровской Л.Т., Прыкина Л.В.,  Шеремета А.Д., Абрютиной М.С., Любушина Н.П., Ковалева В.В., Савицкой Г.В. и других, также нормативные акты РФ и различные методические и справочные материалы, данные специализированных и периодических изданий.

       Информационной  базой для проведения анализа  основных производственных фондов послужила бухгалтерская отчетность ОАО «Кучуксульфат» за период с 2007 по 2009 гг.

     Выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка литературы и приложений.

       Обобщение теоретических основ анализа и оценки эффективности использования основных средств  проведено в первой главе данной выпускной квалификационной работы. В главе подробно рассмотрена сущность, состав и структура основных средств, их классификация и описана методология  анализа и оценки эффективности использования основных фондов.

       Во  второй главе проводится анализ наличия и состава, эффективности использования основных производственных фондов на ОАО "Кучуксульфат". Сюда входит характеристика рассматриваемой организации, анализ состава, структуры и динамики основных производственных фондов предприятия. Проанализировано изменение структуры основных средств, дана оценка эффективности их использования.

       В третьей главе проведена комплексная оценка интенсификации использования основных средств предприятия, выявлены основные резервы увеличения фондоотдачи, сформулированы несколько предложений по увеличению фондоотдачи, рассчитан экономический эффект от реализации выявленных резервов повышения фондоотдачи.

       ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

    1.1. Основные  фонды: сущность, состав и структура,  их роль в хозяйственном процесе 

      Основные  средства – это часть имущества, используемая в качестве средств  труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг  либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течение нескольких производственных циклов. В бухгалтерском балансе предприятия этот вид капитала (в части активов) представлен в форме земельных участков и объектов природопользования, зданий, сооружений, машин и оборудования (счета № 01, 02, 03 в плане счетов), незавершенного строительства (счета № 07, 08 в плане счетов). [24, 36]

      В соответствии с ПБУ 6/01 актив принимается  организацией к бухгалтерскому учету  в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

      а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

      б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

      в) организация не предполагает последующую  перепродажу данного объекта;

      г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

      Сроком  полезного использования является период, в течение которого использование  объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. [11, 299]

      К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

      В составе основных средств учитываются  также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

      Основные  средства, предназначенные исключительно  для предоставления организацией за плату во временное владение и  пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. [20, 145]

      Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

      В постановке правильного учета и  для получения достоверной информации об объектах основных средств определенное значение имеет их классификация по различным признакам. Классификация используется в целях обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.

      Объектом  классификации основных фондов является объект со всеми приспособлениями и  принадлежностями или отдельный  конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения отдельных самостоятельных функций.

      В организациях применяется единая типовая  классификация основных средств, в  соответствии с которой основные средства группируются по следующим  признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию. [26, 256]

      Роль  основных фондов в производстве различна. Часть из них непосредственно  воздействует на предмет труда и  является активной, другая часть создает  необходимые условия для труда  и является пассивной. Среди экономистов  нет единого мнения о составе активной части фондов. В большинстве отраслей промышленности  к активной части фондов принято относить машины и оборудование, а так же транспортные средства. Пассивную часть фондов образуют здания и сооружения, в отдельных отраслях промышленности сооружения входят в состав активной части фондов. В расчетах по анализируемому предприятию к активной части фондов отнесем стоимость машин и оборудования, которая непосредственно влияет на рост выпуска продукции, повышение производительности труда и определяет динамику фондоотдачи. Повышение удельного веса  активной части фондов способствует росту технической оснащенности, увеличению производственной мощности предприятия, возрастанию фондоотдачи.  В то же время немаловажна роль и пассивной части основных фондов, поскольку отсутствие нормальных условий труда приводит к болезням, травматизму, текучести кадров, снижению производительности труда. Помимо этого. целесообразно иметь определенную долю основных производственных фондов других отраслей и непроизводственных, которые способствуют расширению сферы услуг, оказываемых работникам предприятия, улучшает их благосостояние, что в свою очередь влияет на рост эффективности производства. [25, 201]

        Группировка основных средств  по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

      В зависимости от характера участия  основных фондов в сфере материального  производства (по назначению) они подразделяются на:

  1. Производственные основные фонды. Функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений. Причем в свою очередь они делятся на производственные основные средства основной деятельности и производственные основные средства других отраслей деятельности.
  2. Непроизводственные основные фонды - предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

      Несмотря  на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого-либо непосредственного  влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышение материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.

      Основные  фонды – важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятия, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности. [11, 143]

      По  видам основные средства организаций  подразделяются на следующие группы:

  • здания;
  • сооружения;
  • передаточные устройства;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструменты;
  • производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • рабочий, продуктивный и племенной скот;
  • многолетние насаждения;
  • внутрихозяйственные дороги;
  • прочие основные средства.

      Каждая  группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Силовые машины – это турбины электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отрасли использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основные фонды только в том случае, если они служат больше 1 года. Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляют собой видовую (производственную) структуру основных средств. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе основные средства подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных средств). В основном, масса основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части. [24, 148]

Информация о работе Анализ эффективности использования ОПФ