Общая характеристика технических культур

Автор: Екатерина Высокова, 13 Августа 2010 в 10:18, реферат

Краткое описание

Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае)
История культуры. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
Значение. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

Содержание работы

1. Лаванда
2. Джут
3. Кофейное дерево
4. Чуфа
5. Жень-шень

Содержимое архива - 1 файл

тех.культуры Инна.docx

— 310.16 Кб (Скачать файл)
 

     5. Жень-шень

     Семейство аралиевых включает 60 родов, в которых насчитывается около 800 видов, приуроченных преимущественно к тропической и субтропической зонам. В нашей стране аралиевые произрастают на Дальнем Востоке, Курильских островах и Южном Сахалине. Среди них только четыре травянистых вида: женьшень, аралия материковая, аралия сердцевидная, аралия Шмидта.

     

     История культуры. Много легенд и сказаний связано с другим представителем этой подгруппы - женьшенем. Это растение используется человеком уже более 4 тысяч лет. Корневище женьшеня своим внешним видом напоминает фигуру человека. Отсюда происходит китайское название растения: жень — человек, шень - корень, т. э. корень-человек. В природе женьшеня осталось мало и поэтому его сейчас культивируют особенно в Китае, Японии и Корее. Исследование химического состава женьшеня показало, что в нем содержатся особые вещества, названные паноксизидами, а также широкий набор микроэлементов, витамины, гормоны и другие вещества. Сок женьшеня в качестве биостимулятора добавляют в косметические кремы. При приеме внутрь сок и спиртовая настойка женьшеня повышают тонус организма, увеличивают его иммунитет.

     Районы  возделывания. Женьшень встречается на крайнем востоке Азии (Приморье, Корея, Северный Китай) и в восточных областях Северной Америки (Канада, США). Это довольно изящное, травянистое растение, с. прямым стеблем, от которого у вершины радиально отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Корень растения белый или желтоватый, утолщенный и мясистый. От тела корня отходят мясистые отростки, А нижний конец корня часто бывает раздвоен. Все это создает некоторое сходство с человеческой фигурой, которое многим раньше казалось чем-то мистическим. Однако подобное строение имеют и корни других растений.

     Женьшень  поражает своим долголетием, необычным  для травянистых растений. Однако встретить в лесу старый женьшень очень трудно, так как за ним  ведется постоянная охота. И все  же в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии было найдено  уникальное растение женьшеня, которому было около 200 лет! Корень этого чудом  уцелевшего на протяжении двух веков  таежного патриарха весил 600 г, в  то время как корни весом в 100 — 200 г уже считаются большой  редкостью. Этот корень был продан в  Шанхае за крупную в то время сумму 5 тыс. долл., что, по мнению шанхайских купцов, не составляло и половины его  настоящей стоимости.

     Женьшень  — реликтовое растение, уцелевший  представитель растительного мира древних геологических эпох. На протяжении многих десятков тысячелетий это  растение упорно боролось за существование  с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами других растений.

     Там, где растет женьшень, нет или мало других травянистых растений, так  как едва пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев лучи солнца приносят слишком мало столь необходимого для жизни растений солнечного света. В этом одна из причин того, что дикорастущий женьшень очень медленно развивается. Обычно до десятилетнего возраста растение имеет всего два листа, только на десятом году жизни у него появляется третий лист. По мнению китайских врачей, только корни трехлистного женьшеня и более старых растений обладают целебными свойствами. У 20-летних растений на стебле бывает четыре листа. Более  старые растения имеют пять и очень  редко шесть листьев. Совсем другая картина наблюдается у растений женьшеня на плантациях, где человек  создает благоприятные условия  для развития этого растения. Здесь  трехлетние растения имеют три листа, у пятилетних растений, их четыре, а  иногда и больше. Значительно быстрее  в благоприятных условиях происходит и рост корней женьшеня. Прирост  корней у растений на плантациях за два-три года достигает 109 г и превышает  обычный вес корней дикорастущих растений 20-летнего возраста.

     Химический  состав. Химический состав  корней женьшеня изучен еще недостаточно. Считают, что основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды. Некоторые из гликозидов женьшеня имеют характер сапонинов и очень сложное строение. Одни сапонины женьшеня дают при взбалтывании их растворов стойкую пену и вызывают гемолиз крови, другие же таким свойством не обладают. В корнях растения найдены витамины B1 и В2, причем установлено, что витамин B1 преимущественно содержится в главном корне, а витамин В2 — в отростках.

     Морфологические особенности. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, достигающее возраста 100-150 лет. Плод - костянка (ягода), ярко-красная, слегка почковидная, мясистая с 2-3 косточками. Корень цилиндрический, иногда напоминающий фигуру человека, желтоватый или беловатый. Корень сочный, стержневой, длиной 20-25 см и диаметром 2-2,5 см, имеет 2-6 крупных разветвлении. Стержневой корень выпускает одиночный прямостоячий тонкий стебель, при основании которого имеется несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Плодоносит в августе - сентябре. Листья длинночерешковые, рассеченные, по 2-3 (реже - по 5) собраны на верхушке стебля в мутовку. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Цветет в июле. В верхней части корня имеется шейка в виде маленького поперечно-морщинистого корневища с 2-3 зимующими почками.

     Биологические особенности. Женьшень растет на бурых горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболевание почвы. Произрастает единичными особями, но иногда образует семьи до 100 и более растений. В настоящее время женьшень - редчайшее растение. Встречается отдельными экземплярами в широколиственных и хвойных лесах (в содружестве с корейским кедром) в Приморском крае, Корее и Китае. Как лекарственное растение культивируется в Корее, Китае, Японии, России, Болгарии и других странах. Размножается только семенами (в расселении вида большая роль принадлежит птицам). Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются через несколько десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 5-8 лет с момента прорастания семян. Среднегодовой прирост корня не превышает 1-2 г.

     Особенности переработки. Для лечебных целей активно используют корень в июле - августе, в период созревания плодов. Используются в основном корни 5-6-летнего культивируемого женьшеня. Выкапывают корень осторожно, во избежание повреждения его разветвлений, и отряхивают от земли, стараясь не повредить кожный покров. Загнивающие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Чем больше корень, высушенный в тени, похож на тело человека, тем он дороже. Имеет также значение цвет корня: он должен быть снаружи желто-белый или светло-коричневый, на изломе белый. В лечебных целях используются также листья и сок плодов.

 
 
 
 
 
 
 

      
 

Информация о работе Общая характеристика технических культур