Общая характеристика технических культур

Автор: Екатерина Высокова, 13 Августа 2010 в 10:18, реферат

Краткое описание

Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае)
История культуры. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
Значение. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

Содержание работы

1. Лаванда
2. Джут
3. Кофейное дерево
4. Чуфа
5. Жень-шень

Содержимое архива - 1 файл

тех.культуры Инна.docx

— 310.16 Кб (Скачать файл)

     Уход  за посевами/посадками. Наиболее ответственный период ухода за джутом — первая половина вегетации, когда растения растут очень медленно. В это время проводят от 3 до 6 рыхлений и прополок. Особенно большое внимание уделяют ручной или химической прополке посевов.

     При орошении джута количество поливов  изменяется от 3 до 6 при поливной норме  до 800 м3/га. В сухих зонах увеличивают число поливов до 8 и норму до 800-1000 м3/га, что приводит к повышению сбора волокна. Поливы осуществляют по бороздам. Наибольшие поливные нормы — до 1000 м3/га в период максимального роста джута.

     Уборка  урожая. Техническая спелость джута наступает после того, как сформируется первая коробочка. Созревание семян первой коробочки происходит через 40-45 дней после ее образования. Уборку джута на волокно проводят в фазе технической спелости, когда у 50% растений сформируется первая коробочка. Ко времени уборки на 1 га должно быть не менее 300-400 тыс. тонких, неветвящихся растений, которые имеют самое ценное волокно с максимальной длиной элементарных волоконец.

     Джут  в большинстве районов возделывания жнут серпом. Уборку джута на семена начинают при побурении 1-2 коробочек  у 75% растений. Она проводится за 3-5 дней, иначе могут быть значительные потери семян из-за растрескивания коробочек.

     Особенности переработки. Срезанные на семена стебли расстилают на 3-4 дня, просушивают, связывают в снопы и после этого устанавливают в суслоны. Затем стебли 2-3 дня провяливают, после чего в течение 30 дней их мочат в проточной воде. Об окончании этого процесса судят по легкости отделения коры от стебля. После выемки луб вручную отделяют от стебля и сушат. 
При наличии мяльно-трепальных машин за 6-7 дней до уборки проводят полив. После уборки стебли пропускают через машину, а затем луб высушивают и переводят на завод для дальнейшей переработки.

 

     3. Кофейное дерево

     Род Coffea L. относится к семейству Мареновые (Rubiaceae).

     Значение. Кофе — широко распространенная доходная культура по всему тропическому поясу. Это второй по значению источник иностранной валюты для развивающихся стран после нефти и нефтепродуктов. Кофе — главный источник тысяч крупных и миллионов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Экономика многих стран находится в большой зависимости от экспорта кофе. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80% общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Сальвадоре и Уганде — около 60, в Бразилии, Гватемале и Кот-д'Ивуаре — 55-60, в Кении, Эфиопии и на Мадагаскаре — около 35%.

     История культуры. Родина кофе находится в Африке, но основные плантации размещены в Латинской Америке.

     Происхождение культуры кофе связано с Эфиопией, Йеменом. Аравийский кофе в диком состоянии найден ботаником Ротом в 1843 г. в Южной Эфиопии (провинции Каффа и Иллубабор), в речных долинах на высоте 1600-2000 м над ур. моря. В Эфиопии давно открыли стимулирующее свойство кофе. Пастухи наблюдали, как козы и овцы не спали всю ночь, наевшись опавших плодов кофе. Впервые кофе окультурен в Йемене.

     Кофе  в качестве стимулирующего освежающего  напитка начали использовать в Аравии приблизительно в середине XV в. В Африке и на Ближнем Востоке напиток использовали довольно мало. В Эфиопии сухие кофейные плоды применяли как жвачку с незапамятных времен. Однако долгое время в Йемене все-таки не употребляли кофейный напиток, так как соблюдали запрет на него, наложенный церковью. Первый напиток из кофе, по-видимому, был алкогольным, поскольку его получали после сбраживания сладкой пульпы плодов. Даже сейчас в Аравии делают напиток из высушенной кофейной пульпы. В Индонезии и Малайзии готовили настой из сухих листьев. Один из современных тонизирующих напитков — пенящийся кофейный напиток с кока-колой. Пульпу плодов и семенные оболочки применяют как удобрение и мульч, в Индии их иногда скармливают скоту. Из кофейных зерен получают пластический материал коффелит.

     В начале XVIII в. культура кофе из Аравии стала проникать в другие тропические страны. В 1696 г. голландцы организовали первые колониальные плантации на о. Цейлон, но через несколько десятилетий они были уничтожены грибным паразитом ржавчиной и заменены плантациями чая. В 1718 г. голландцы привезли кофейное дерево в Суринам. В 1727 г. были посажены первые плантации кофе в Бразилии, но до XIX в. они занимали небольшие площади.

     Районы  возделывания.Ученые описывают от 25 до 100 видов кофе. Их количество, по-видимому, составляет около 60, из них в Африке найдено 33 вида, на Мадагаскаре — 14, на Маврикии и Реюньоне — 3, в тропиках Юго-Восточной Азии — 10 видов. Растения всех видов рода отличаются большим разнообразием — от многолетних древесных до кустовидных и древовидных, от листопадных до вечнозеленых, большинство из них содержит кофеин в семенах и листьях.

     Площади насаждений кофейного дерева постоянно увеличиваются. По данным ФАО, в 1988 г. они составили 11,3 млн га. Крупнейшие плантации размещены в Бразилии (2,9 млн га), Кот-д'Ивуаре (1,2 млн га), Колумбии (1,0 млн га) и Индонезии (638 тыс. га).

     Мировой центр культуры кофе, его вторая родина — Бразилия и Колумбия, где  размещены 3,9 млн га плантаций, или 34,8% мировой площади. Мировое производство кофе в 1986-1988 гг. колебалось в пределах 5,2-6,3 млн т. Ведущими странами — производителями кофе являются: Бразилия (1,3 млн т), Колумбия, Кот-д'Ивуар. Средняя мировая урожайность кофе колеблется по годам в пределах 473-559 кг/га, в Бразилии — 402-766 кг/га.

     Районы  возделывания кофе:

     

     Мировой экспорт кофе составил 4,4 млн т в 1987 г. Ведущие страны-экспортеры: Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Кот-д'Ивуар, Уганда.

     Виды. Кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica L). В плодах и листьях растений содержится кофеин. В семенах в зависимости от сорта — 0,65-2,70% кофеина. Учеными Гарвардского университета (США) установлено, что кофеин — природный инсектицид, который избавляет растение от вредных насекомых. Доказано, что добавление кофеина к химическим инсектицидам в несколько раз усиливает действие препаратов.

     Вид очень полиморфный, что неудивительно при огромном районе возделывания. Выделены 2 главные ботанические разновидности: аравийская и бурбон.

     Аравийская  разновидность (Coffea arabica var. arabica L.) описана Линнеем в 1753 г. и, согласно Международным правилам ботанической классификации, получила название var. arabica. Отличается быстрым ростом, образует высокое дерево, если его не обрезают. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления тонкие, растут в горизонтальном или почти горизонтальном направлении, концы их иногда наклоняются вниз. Листья узкие, молодые, с бронзовым отливом. Основная часть мирового производства кофе относится к урожаю данной разновидности.

     Разновидность бурбон — Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy — завезена французами на о. Реюньон. Сравнительно тонкое дерево, если его не обрезали. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления жесткие, угловатые, но могут ломаться под тяжестью урожая плодов. Листья широкие, кончики молодых листьев имеют зеленую окраску. При благоприятных условиях возделывания бурбон более урожайный, чем аравийский. Эта разновидность первоначально вытеснила аравийскую на основных плантациях в Бразилии, но впоследствии, при закладке новых плантаций, преобладал сорт Мундо-Ново, являющийся естественным гибридом между двумя разновидностями аравийского кофе.

     Кофе  конголезский (Coffea canephora Pierre). В семенах растений содержится в зависимости от сорта 2,0-2,5% кофеина. Имеет резкий кофейный запах. Одной из форм кофе конголезского является древовидная форма робуста (Robusta), или канефора (Canephora), которая отличается сильным вертикальным ростом. Необрезанные сеянцы вырастают в небольшие деревья.

     Другая  форма — кустовидная форма нганда (Nganda). Растения имеют раскидистый габитус, образуют кусты в форме купола, листья мельче, чем у робусты.

     Напиток из конголезского кофе уступает по качеству напитку из аравийского кофе, поскольку он не такой вкусный и ароматный. Однако конголезский кофе более урожайный и дешевый в производстве, кроме того, он устойчив к ржавчине. Масштабы его производства постоянно растут, в особенности после того, как было налажено производство растворимого кофе (Nesscafee), для этой цели конголезский кофе оказался наилучшим. Кроме того, он дает хорошие смеси с сортами аравийского кофе. Задолго до открытия конголезского кофе европейскими учеными его выращивали в Уганде и плоды использовали в качестве жвачки. Их слегка проваривали в кипятке, затем высушивали.

     Произрастает дико в экваториальных лесах и саваннах бассейна р. Конго до 1300-1500 м над ур. моря, главным образом вблизи экватора, между 10° с. ш. и 10° ю. ш. После 1900 г. конголезское кофейное дерево широко распространилось по всей тропической зоне, где оно хорошо произрастает на нижних частях склонов, непригодных для аравийского кофе из-за поражения ржавчиной. Сейчас это наиболее важный вид в тропических странах Азии и Африки, в Латинской Америке возделывают в ограниченном масштабе.

     Кофе либерийский (Coffea liberica Bull.). Семена растений содержат 1,4-1,6% кофеина. Качество напитка посредственное, поэтому используют как наполнитель в смесях с другими видами кофе. Высоко ценится в Малайзии и в ряде стран Юго-Восточной Азии, где он имеет лучший вкус. Произошел из низинных мест вблизи Монровия в Либерии. Возделывают в тропической зоне, в Либерии, экваториальной Гвинее, Малайзии, Суринаме, Гайане, на Филиппинах. Небольшое количество либерийского кофе экспортируют в основном в Скандинавские страны.

     Кофе  аравийский, или арабский (Coffea агаbica)

      Морфологические особенности. Кофе аравийский — кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5 м и в отдельных случаях 8-10 м, если его не обрезают; вечнозеленое, неопушенное, долговечное. Например, в Южной Индии, на склонах Западных Гат, вблизи города Балехоннура, на высоте свыше 1000 м над ур. моря, на коммерческих плантациях возделывают сотни деревьев, возраст которых приближается к 100-летнему или превышает его.

     Стержневой  главный корень короткий и прочный, редко растет в длину более 45 см; от него отходят корни 1-го порядка ветвления, они уходят вертикально в глубину почвы до 2-3 м и более. Однако многие корни 1-го порядка ветвления растут от стержневого корня в горизонтальном направлении до 2-3 м в длину в поверхностном слое почвы (0-30 см). Корни 1-го порядка разветвляются, образуя корни 2-го, 3-го порядков ветвления и т. д. во всем корнеобитаемом слое почвы. Обрастающие корни кофе не имеют корневых волосков. У растений с такими корнями обычно микотрофный тип поглощения воды и питательных веществ. Он осуществляется в почве с повышенным содержанием органического вещества. Лучшая разветвленность и развитие корней отмечаются в поверхностном слое, если почвы холодные и имеют избыток влаги, или в глубоких слоях, если почвы сухие и теплые. Корни проникают в почву до уровня грунтовых вод.

     Ветви вертикальные и горизонтальные. Они вырастают из двух сериальных почек, размещенных одна выше другой, в каждой пазухе листа центрального вертикального стебля. Из верхней почки в пазухе листа, называемой дополнительной или экстрапазушной, вырастает боковая, или основная, ветвь 1-го порядка ветвления. Основные ветви растут горизонтально или под косым углом к горизонту, располагаются супротивно, в 2 направлениях от каждого узла. Нижняя пазушная почка обычно остается в спящем состоянии, и из нее не вырастает побег до тех пор, пока главный стебель не будет поврежден или удален. В определенных стрессовых условиях, как, например, при высокой температуре воздуха, образование вертикальных побегов может происходить как бы самопроизвольно, и растение приобретает форму кустарника.

     Вторичные вертикальные стебли развиваются по такой же схеме, как и центральный вертикальный стебель. После его обрезки или укорачивания на растении можно получить несколько вертикальных стеблей. Образование вегетативных вертикальных стеблей может быть индуцировано сгибанием или наклоном главного стебля. В этом случае из каждого узла вырастают вертикальные побеги, которые используют в качестве материала при вегетативном размножении кофе. Данный способ применяют также для выведения многоствольных формировок, гватемальской и агобиадо.

     В пазухах листьев на основных (боковых  или плодовых) ветвях имеются серии из 6 почек, расположенные одна над другой. Верхняя почка дальше других отстоит от основания листового черешка, она образуется первой, поэтому имеет наибольший возраст, является самой крупной из всех других в серии. Шестая почка расположена к основанию листового черешка ближе других, она самая молодая и развита слабее других почек серии. В зависимости от условий все или любая из этих почек может дать начало соцветию или горизонтальному боковому вегетативному побегу (2-го порядка ветвления).

     При благоприятных условиях, способствующих цветению, обычно первые 3-4 почки развиваются  в соцветия. Все пазушные почки дают начало вегетативным побегам в том случае, если удалить ветвь выше места их размещения. Иногда, если не проводится обрезка, из первой пазушной и верхушечной почки ветви образуются вегетативные побеги 2-го порядка ветвления, а следующие 2-3 почки дают начало соцветиям. К хорошему развитию этих побегов, образующих веер ветвей, приводит возделывание кофе в условиях большой высоты над уровнем моря, в холодном месте, а также при недостатке бора в минеральном питании или при повреждении растений антестиопсисом. Основные ветви обычно обрастают плодовыми ветвями 2-го и 3-го порядков ветвления, но они редко дают начало вертикальным, жировым побегам. Обрезкой побегов или ветвей различных порядков ветвления контролируют загущенность кроны дерева и нагрузку урожаем.

Информация о работе Общая характеристика технических культур