Общая характеристика технических культур

Автор: Екатерина Высокова, 13 Августа 2010 в 10:18, реферат

Краткое описание

Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае)
История культуры. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
Значение. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

Содержание работы

1. Лаванда
2. Джут
3. Кофейное дерево
4. Чуфа
5. Жень-шень

Содержимое архива - 1 файл

тех.культуры Инна.docx

— 310.16 Кб (Скачать файл)

ФГОУ  ВПО «Чувашская государственная  сельскохозяйственная академия» 
 

Кафедра растениеводства 
 

Реферат

на тему:

Общая характеристика технических культур 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 

агрономического фак.

4 курса  3 п/гр.

Кириллова И.Г.

Проверила

Дмитриева О.Ф. 
 
 
 
 

Чебоксары,2010 год

 

Содержание

 

     1. Лаванда

     2. Джут

     3. Кофейное дерево

     4. Чуфа

     5. Жень-шень

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Лаванда

     Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен  полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае)

     История культуры. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.

     Значение. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

     Лаванда настоящая как пряность весьма популярна в испанской, французской и итальянской кухнях. В пищевой промышленности применяют лавандовое масло. Оно идет для ароматизации вин и используется при изготовлении сиропов в ликерном производстве. Цветки лаванды рекомендуют как успокаивающее и желчегонное средство.

     В высушенном виде их употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Растение — прекрасный медонос. Лавандовое эфирное масло входит в состав антисептических аэрозолей.

     Районы  возделывания. Широко культивируют в Европе, Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, Америке и Австралии. В СССР ее возделывают на Украине (Крым) и в других районах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад, возделываться как промышленная культура стала с 1930 г. В последние годы в СССР и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной, называемые лавандинами. Они содержат до 2,5% масла на сырую массу и обеспечивают сбор до 100-200 кг/га масла при урожайности соцветий до 10 т/га. 
Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60-70 т получают во Франции.

     Морфологические  особенности. Многолетний полукустарник. Корневая система развита мощно, в верхней части сильно разветвлена. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см, скелетные корни проникают до 1,5-2,0 м в глубь почвы.

     Основной  ствол взрослых растений начинает ветвиться у самой земли и почти незаметен. Нижние голые, деревянистые ветви покрыты серовато-бурой корой и многократно разветвляются. Они дугообразно поднимаются вверх и образуют плотный полушаровидный куст, его высота 50-70 см, диаметр 60-80 см.

     Молодые однолетние побеги травянистые, 4-гранные, опушенные. На них образуются листья и цветоносные стебли. Листья лаванды линейно-ланцетные, цельнокрайние, густоопушенные, серо-зеленого цвета. Длина их 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм.

     Соцветия колосовидные. Число цветоносов на одном растении от 40 до 700 и даже 1000. Соцветие состоит из 4-12 мутовок, расположенных супротивно. В каждой мутовке от 7 до 20 цветков. Цветки мелкие, обоеполые. Чашечка трубчатая, с продольными ребрами, покрыта множеством волосков. Венчик белый или темно-фиолетовый, трубчатый, двугубый, после цветения опадает. Тычинок 4, завязь верхняя, 4-гнездная. Плод — односемянный орешек, мелкий, гладкий, продолговато-овальной формы.

     Биологические особенности. Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С. При 5°С растения лаванды переходят в состояние покоя. Для нормального протекания годового вегетационного цикла необходима сумма активных температур немногим более 3600°.

     Требования  к почвам. Культура лаванды хорошо удается на легких, достаточно аэрируемых почвах с нейтральной и щелочной реакцией. В условиях нормального и недостаточного увлажнения лучшими для нее являются супесчаные и суглинистые почвы. Лаванда плохо растет на засоленных, заболоченных, кислых и тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

     Особенности технологии возделывания. Посев/посадка. Размножают лаванду настоящую семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Черенки заготавливают на 1-2-летних побегах. Их высаживают в парники по схеме 5x5 или 6x4 см. Укоренение начинается весной и длится около 2 месяцев. Осенью рассада готова к высадке.

     Предпосевные  мероприятия. Почву под лаванду пашут на глубину до 60 см, а затем несколько раз культивируют. В европейских странах закладку плантаций производят в осенний период. Схема размещения растений 120-140 x 35-40 см. Густота посадки — 20 тыс. растений на 1 га. Насаждения используются 20-25 лет, сбор урожая начинается со второго года.

     Уход  за посевами/посадками. На первом году жизни уход за плантациями сводится к удалению соцветий, многократной обработке междурядий и восстановлению погибших растений. Каждый год рекомендуют проводить подкормки азотными удобрениями. При снижении продуктивности растений проводят их омолаживание путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы. В Болгарии эту работу осуществляют на 10-12-летних плантациях.

     Уборка  урожая. Убирают лаванду ручным или механизированным способом в фазе массового цветения. Ежегодно срезают цветоносы длиной 10-12 см и немедленно транспортируют на завод. Средняя урожайность соцветий 1,5-2,0 т/га.

 
 

2. Джут

     Джут (Corchorus L), семейство Липовые (Tiliaceae) занимает второе место среди прядильных растений после хлопчатника. Промышленное значение имеют 2 вида этого рода: крупноплодный (Corchorus capsularis L.) и длинноплодный (Corchorus ditorius L.) джут.

     Значение. Джутовое волокно обладает повышенной гигроскопичностью и не имеет очесов, поэтому его используют для тары, пригодной для сахара, муки и др. Волокно входит в основу для мебельных тканей, бархата, из него изготовляют веревки, бумагу. В смеси с хлопковым из него вырабатывают бельевые ткани. Из семян получают техническое масло, а также гликозиды — средства для лечения сердечных заболеваний. Молодые побеги длинноплодного джута используют в пищу. Урожайность волокна джута в мире составляет 1,8 т/га. Валовой сбор — 4,1 млн т.

     Районы  возделывания. Посевные площади под джутом размещены главным образом между 32° с. ш. и 30° ю. ш., в тропической зоне Азии (2,16 млн га в Индии, Непале, Бангладеш, на Тайване). Кроме того, большие площади заняты под джутом в Северной и Центральной Америке и Африке.

     Морфологические особенности. Оба вида джута — однолетние травянистые растения и между собой не скрещиваются. Период вегетации 120-160 дней. Наибольшее распространение имеет джут крупноплодный, а в Азии — длинноплодный. Растения значительно отличаются морфологически.

     У круглоплодного джута корневая система стержневая, слаборазвитая, до 0,8 м. Стебель прямостоячий, толщиной от 1 до 3 см, светло-зеленой или пурпурной окраски, высотой до 2,5 м и более. Листья ланцетные, неопушенные, с пильчатыми краями. Длина листа 2-10 см. Черешок длиной 2-8 см с 2 прилистниками. Цветки обоеполые, мелкие, бледно-желтоватые, одиночные. В цветке 25-30 тычинок. Плод — 5-8-створчатая коробочка, шаровидной или обратноконической формы без перегородок, размером 1-2 см. Поверхность коробочки ребристо-морщинистая. Ее цвет в незрелом состоянии зеленый или бордовый, при созревании — буро-коричневый. Семена мелкие, темно-коричневые, угловатые. Масса 1000 семян — 2,5-3,0 г. В коробочке до 30-50 семян. Содержание волокна в стебле круглоплодного джута 20,2-24,6%. Волокно белое.

     Джут  длинноплодный имеет сильно развитый стержневой корень. Стебель высотой до 3 м (диаметр у основания от 0,6 до 1,5 см), ветвится. Листья яйцевидной формы, заостренные, пильчатые, от 2,5 до 10 см. Черешок листа 2-7 см, слабо опушен. Цветки обоеполые, желтые, на коротких цветоножках, одиночные или по 2-3 цветка в пазухе листьев. Раструб венчика — 12-14 см, глубина до 10-12 мм. Лепестков 5, тычинок до75-80 шт., завязь 5-гнездная, столбик короткий. Плод — удлиненная, заостренная, цилиндрическая, ребристая коробочка длиной от 6 до 10 см, диаметром до 0,4-0,58 см. Коробочка при созревании открывается 5-7 створками. В коробочке до 150-200 семян 3-гранной формы, малахитово-зеленого или коричневого цвета. Масса 1000 семян — 1,5-1,6 г. 
Содержание волокна в стебле 20,1-22,7%. Цвет волокна красноватый или желтоватый. Волокно — тонкое, мягкое и более прочное.

     Биологические особенности. Джут — короткодневное растение с очень высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура от посева до созревания семян джута 25-30° С. Растение светолюбивое.

     Оба вида джута выращивают в условиях, когда годовая сумма осадков  составляет не менее 1000 мм или при  регулярном орошении. Однако круглоплодный джут очень влаголюбив и во взрослом состоянии может выдерживать затопление в течение нескольких суток, длинноплодный же джут не выносит затопления.

       Требования к почвам. Джут лучше всего возделывается на средних по механическому составу почвах, незасоленных; следует избегать его возделывания как на тяжелых глинистых, так и на песчаных почвах. Не рекомендуют возделывать джут на почвах с залеганием грунтовых вод до 70 см.

 

     Особенности технологии возделывания. Семена джута прорастают на 4-6-й день при температуре 18° С и более. На поверхности почвы появляются 2 темно-зеленые семядоли. Первый настоящий лист образуется через 7-10 дней после выхода семядолей на поверхность.

     Рост надземных органов в первые 1,5 месяца идет очень медленно (0,3-0,4 см в сутки). К наступлению бутонизации суточный прирост стебля возрастает до 3-4 см. Бутоны появляются на 70-75-й день после всходов и формируются в течение 10-13 дней. Максимальный прирост стебля джута (5-6 см в сутки) происходит в период от начала бутонизации до цветения.

     С началом цветения в верхней части  стебля образуются дополнительные плодоносящие ветви. Цветки джута распускаются в 10-12 ч и закрываются через 4-5 ч. На следующий день цветки увядают, и  начинается развитие завязи, которое  продолжается 16-20 дней.

     Удобрения. Обеспечение джута питательными веществами должно проводиться с учетом содержания доступных форм питательных веществ в корнеобитаемой зоне почвы. Для создания 1-1,5 т волокна требуется 110-260 кг азота, 110-120 кг фосфора и 160-200 кг калия. Особенно плохо переносит джут недостаток калия. Удобрения частично вносят под вспашку, а остальное количество — в первую половину вегетации.

     Сорта. При создании сортов джута основное внимание обращается на их скороспелость, высокую продуктивность и качество волокна. Введение в культуру скороспелых форм позволяет выращивать до 2-3 урожаев стеблей джута в год или 1 урожай джута и 1 урожай другой культуры (рис, картофель, пшеница, бобовые). Лучшие предшественники для джута — бобовые, в том числе клевер и люцерна.

     Предпосевные  мероприятия. Подготовка почвы под посев джута производится тщательно, так как его семена очень мелкие и требуют неглубокой заделки. В тропической зоне проводят несколько мелких вспашек на глубину до 15 см. На хорошо окультуренных почвах возможно проведение более глубокой пахоты — до 30 см. До вспашки вносят органические удобрения (до 10 т/га) совместно с минеральными туками или только минеральные удобрения.

     Посев/посадка. Посев проводят за 1,5-2 месяца до начала больших дождей, чтобы в период умеренных осадков сформировалась глубокая корневая система и растения достигли высоты 50-80 см. При возделывании джута при орошении основным показателем наступления срока посева являются температурные условия.

     Срок  посева желательно сдвигать на период с более укороченным световым днем. Круглоплодный джут в основных районах его возделывания (Индия и др.) высевают в марте — апреле, длинно-плодный — в апреле — мае. При культуре джута в более северных районах посев проводят при температуре почвы 16-18° С. При посеве семена смешивают с песком и высевают разбросным способом с заделкой боронами. Более экономичны и производительны посевы джута с помощью ручных и тракторных сеялок. При этом достигается более равномерное распределение семян, лучшая и более равномерная их заделка (на 1-3 см), сокращается расход семян (на 50% и более), снижается себестоимость производства волокна. Расстояния между рядами при рядовом посеве от 30 до 50 см, между растениями — 7-12 см. Возможно проведение посева по 2-строчной схеме — 60x12,-5 см. Нормы высева семян — от 5 до 13 кг/га.

Информация о работе Общая характеристика технических культур