Автор: Екатерина Высокова, 13 Августа 2010 в 10:18, реферат
Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае)
История культуры. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
Значение. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.
1. Лаванда
2. Джут
3. Кофейное дерево
4. Чуфа
5. Жень-шень
Аравийское кофейное дерево в зависимости от высоты над уровнем моря и других условий требует различной степени затенения — от легкого до среднего, но в большинстве случаев его возделывают на открытых плантациях. Конголезское кофейное дерево хорошо реагирует на затенение, особенно в первые годы. На плантациях Восточной Африки в качестве затенителя и промежуточной культуры часто применяют банан. В Индонезии конголезское кофейное дерево используют в качестве промежуточной культуры на плантациях гевеи. Либерийское кофейное дерево требует равномерного тонкого затенения, но часто растет без него. На Филиппинах культивируется под кокосовыми пальмами. В качестве ветроразрушителей применяют шелковистый дуб, эвкалипты и другие мощные деревья. От деревьев кофе их высаживают на расстоянии не ближе 9 м. Они отличаются быстрым ростом, прочной древесиной, дают сильное затенение и чрезвычайно влаголюбивы.
Уборка урожая. Кофейные деревья начинают плодоносить через 3-4 года после посадки и в полное плодоношение вступают в возрасте 5-8 лет. Продолжительность рационального использования кофейных плантаций обусловлена экологическими условиями и уровнем агротехники. В Бразилии, Африке и в Индии существуют плантации 70-100-летнего возраста. Однако считается целесообразным использовать коммерческие плантации в течение 20-50 лет. В Индонезии, Китае и Центральной Америке обычно срок амортизации кофейных плантаций составляет не более 20 лет, поскольку снижение урожайности деревьев отмечается уже в 7-13-летнем возрасте.
В южных провинциях Китая (Хайнань, Гуандун и Юньнань) средний срок амортизации плантаций кофе составляет 20 лет. Из них 15 лет приходятся на период плодоношения. В 8- и 14-летнем возрасте растения омолаживают удалением надземной части после обрезки штамба на высоте 25-35 см от поверхности почвы. После такой операции кроны деревьев восстанавливаются за счет отрастающих волчков в течение года, в этот период растения не дают урожая. В целом 5-летний безурожайный период состоит из 3 лет до вступления в плодоношение молодых растений и 2 лет, необходимых для восстановления крон после двух омолаживаний.
В зависимости от условий выращивания плоды аравийского кофейного дерева созревают через 7-9 месяцев после цветения, конголезского — через 9-10 месяцев. Уборка урожая аравийского кофе производится вручную в несколько сборов по мере созревания плодов с интервалом 10-14 дней. Выборочный сбор зрелых плодов обеспечивает наиболее высокое их качество. Урожай созревает в течение 1-2 месяцев. Перезревание ведет к потере качества плодов, перезревшие плоды осыпаются на землю.
Сезон сбора плодов растягивается на несколько месяцев в связи с разнообразными экологическими условиями, агротехническими особенностями и значительным разнообразием в популяциях на плантациях. Поэтому сбор кофе проводят в Эквадоре с июня по ноябрь, в Венесуэле — с ноября по март, в Гватемале — с августа по май, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август, на Яве — с мая по декабрь, в Анголе — с июня по октябрь, в Камеруне — с октября по декабрь. Плоды с конголезского и либерийского кофейных деревьев собирают однократно, им позволяют сохнуть на дереве, так как они не осыпаются при перезревании.
Особенности переработки. После съема плодов применяют 2 способа их обработки: сухой и влажный. При сухом способе обработки свежеубранные плоды рассыпают на току ровным слоем и сушат на солнце 15-25 дней или в сушилках и механически отделяют высохшую мякоть и твердые оболочки, затем полируют на вращающихся барабанах., чтобы удалить серебристую кожицу, и сортируют по величине. Это основной способ обработки плодов конголезского и либерийского кофейных деревьев. Однако основной урожай кофе в Бразилии, который получают преимущественно с аравийского кофейного дерева, обрабатывают этим способом. Известно, что лучший продукт любого вида кофе получают при обработке плодов влажным способом.
После съема плодов производят очистку семян от мякоти, удаляют экзо-карп и часть мясистого мезокарпа; как можно быстрее и не позже чем через 24 ч их начинают ферментировать. Ферментация длится от 12 до 24 ч, она может быть ускорена добавлением ферментных препаратов или 2%-ным NaOH. Остатки ферментированной мякоти отмывают водой, плоды сортируют и затем высушивают на солнце или горячим воздухом. Солнечная сушка длится 8-10 дней. Хорошо обработанные зерна имеют синевато-зеленую окраску. Высушенную кожуру отделяют механическим способом, зерна полируют и сортируют. При шелушении удаляют эндокарп и семенную оболочку (серебристая кожица), незначительные ее остатки удаляют при полировке, которая также дает глянец на поверхности зерна.
Товарный кофе содержит следующие вещества (в %): воды — не более 4, белка — не более 15, жира — не более 15, сахара — 9, кофейной кислоты — 9, других водорастворимых веществ — 5, клетчатки и других веществ — 35, золы — не более 5, кофеин в бобах аравийского кофе составляет 1-1,5, конголезского — 2-2,5, либерийского — 1,4-1,6. При поджаривании бобов теряется вода, частично карамелизируются сахара и обугливается клетчатка, появляются аромат и вкус.
Урожай аравийского кофейного дерева считается низким, если он составляет 0,3 т/га, средним — при 0,6-0,8 т/га, хорошим — при 0,8-1,2 т/га, очень хорошим — при 1,2-2,0 т/га, выдающимся — при свыше 2,0 т/га; урожай конголезского дерева можно считать хорошим, если он равен 0,8-1,3 т/га, очень хорошим — при 1,3-2,2 т/га, выдающимся — свыше 2,2 т/га; урожай либерийского кофейного дерева можно считать хорошим, если он равен 0,7-0,9 т/га, очень хорошим — при 0,9-1,4 т/га, выдающимся — при 3,0 т/га.
Урожаи кофейного дерева колеблются значительно. Наиболее высокие урожаи аравийского кофе получают на Гавайских островах, в Кении, Коста-Рике, Сальвадоре, Колумбии, Бразилии — от 0,8 до 2,5 т/га. В особо благоприятных условиях, как, например, в районе Юекси, провинции Гуандун (Китай), в суперинтенсивных насаждениях аравийского кофе (4150-4500 растений на 1 га) получают урожай 3-3,5 т/га и более.
4. Чуфа
Чуфа относится к семейству осоковых.
История
культуры. Родиной чуфы считают Северную
Африку (район Белого Нила). В диком состоянии
встречается на влажных песчаных местах
на Юге Европы, в Малой Азии, Северной Африке;
в странах СНГ — в Средней Азии, на Северном
Кавказе и Закавказье, иногда на солончаковых
почвах (Муганская степь). Чуфа, достаточно
известное растение, в культурном виде,
с древних времен (за два-три тысячелетия
до нашей эры в Древнем Египте). Начало
интродукции чуфы в Национальном ботаническом
саду им. М. Гришка НАН Украины приходится
на период становления академического
сада — 1945—1946 гг. Первые испытания чуфы
в ботаническом саду осуществил известный
украинский ученый — интродуктор, селекционер,
профессор Д. Процентщик. Культура чуфы
на то время в средних широтах уже была
известна. В результате проведенных исследований
было установлено, что введение чуфы в
культуру в Киеве не составляет серьезных
проблем. Считались перспективными включения
чуфы в Государственную организацию изучения
сортов и организацию размножения садового
материала.
В дальнейшем изучения разных аспектов
выращивания и использования чуфы в Национальном
ботаническом саду им. М. Гришка осуществляли
периодически: в 50-ые годы прошлого века
— М. Дружинина, а с 70-х и к началу 90-х —
В. Грин. В настоящее время в отделе новых
культур длится всестороннее исследование
биологии развития, технологии выращивания
и использования чуфы. Параллельные испытательные
посевы осуществляют в условиях Северного
Причерноморья. В опытном хозяйстве «Глеваха»
НАН Украины совместно с Институтом механизации
и электрификации сельского хозяйства
УААН исследовали вопрос механизации
технологических процессов выращивания
и сбора чуфы.
Применение клубней чуфы в пищу известно
с древних времен. Эти клубни нашли в египетских
гробницах. Гробницы эти датируются, свыше
двух тысяч лет до нашей эры. Выращивают
растение чуфу, ради мелких, сладких, миндального
вкуса клубеньков — источника пищевого
масла, которое густеет при комнатной
температуре. Клубни чуфы, которые образуются
на корнях, имеют твердую оболочку и хрустящую
плотную структуру, а также приятный сладковатый
вкус. У них высокая пищевая ценность.
Клубни содержат: 20—25% жирного масла (липидов),
20—35 — крахмала, 12—28 — сахаров, 5—9% —
белка. Масло используют непосредственно
в пищу, в консервной промышленности, в
медицине, парфюмерии и как смазку для
инструментов точной механики. По вкусовым
качествам масло не уступает оливковому
маслу.
Значение.
Из верхушки чуфы можно получить сахар,
а также крахмал или спирт. Кроме того,
клубни чуфы используют в качестве лакомства
в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают
на муку или готовят из них суррогат кофе
и какао (из пережаренных клубней). Чуфа
— кондитерское сырье для приготовления
специальных сортов печенья и тортов,
конфет, халвы и других сладостей. По своим
вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю,
арахису и сое, и легко замещает их в кондитерских
изделиях. В Испании готовят из чуфы прохладительный
напиток («миндальное молоко», оршад).
Листья чуфы используют для изготовления
бечевы (веревка), бумаги, изоляционного
материала, подстилки и топлива.
Чуфа — это и кормовое растение. Клубни,
макуха после получения жира является
ценным концентрированным кормом для
сельскохозяйственных животных; надземную
массу аппетитно поедают кони и овцы. Сено
из надземной массы чуфы по качеству такое
же, как сено из злаковых трав. В США посевы
чуфы используют для выпаса свиней.
Чуфу можно использовать и как декоративное
растение. Всходы ее в процессе роста смыкается
и образует зеленый ковер, который украсит
клумбу или цветник.
Химический состав продукции. Клубни чуфы содержат 20—27% масла, почти столько же крахмала, 15—20% сахарозы, 1— 2,7% протеина, 6,5—7% смолы, 7—14% целлюлозы.
Морфологические особенности. Чуфа образует могучий, плотный, из ломких побегов куст высотой от 30 до 100 см, который состоит из многочисленных слоеных пучков (240 и больше) с массой корешков, которые отрастают от корневищ. Корень мощный, корневища тонкие, с утолщениями на концах в виде клубней. На корневищах (столонах) на глубине от 5—8 до 20—25 см развиваются клубни. Стебель травянистый, трехгранный. Листья собраны в основе стебля в пучки. Каждый слоеный пучок состоит из трех-одиннадцати листков. Листки — сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Чуфа на родине цветет и плодоносит на второй год жизни. Цветки — мелкие, двуполые, без околоцветников, собранные в сложное зонтичное соцветие. Цветки имеют: тычинок — три, пестиков — два-три. Столбики — длинные, неопушенные, наверху разветвляются на двух-трех перистые рыльца, завязь — из одного гнезда.
Биологические
особенности. В условиях культуры на
Украине, как и в умеренных широтах, чуфа
редко образует, цветочные побеги и размножается
клубнями. Выращивают чуфу, как однолетнее
растение. Клубни начинают образовываться
через 35—40 суток после появления всходов.
Плод — орешек. На одном кусте развивается
200—500 (до 1000 шт.) клубней и 240 и больше листков.
Форма клубня, в зависимости от сорта,
овально продленная, яйцеобразная или
округлая, поперечно-сморщенная. Размеры
клубней: длина — 1—3 см, ширина, — 0,6—1,0;
толщина — 0,5—1,2 см. Расцветка клубней
бывает от светло-желтого цвета, до темно-коричневого
с белой мякотью. Масса 1000 клубней колеблется
от 233 до 400 граммов.
Cyperus esculentus L. относительно экологических
факторов принадлежат к интродуцентам
светолюбивых (гелиофитов). Относительно
перепадов температур — к стенотермным
растениям, по приспособлению к условиям
среднего водоснабжения — к мезофитам.
Это интродуцент незасоленных почв (гликофит).
Чуфа — теплолюбивое и влаголюбивое растение,
но избыток в почве влаги снижает урожай
и качество орешков. Клубни хорошо вызревают
не только на юге, но и в регионах приблизительно
до 53—54° средней широты. На хорошо подготовленных
и удобренных почвах это растение растет
во всех зонах Украины. Выращивают как
однолетнюю культуру. Чуфа прихотливое
растение к влажности почвы. Если высадить
клубни в конце апреля, всходы появятся
через десять-пятнадцать суток. Вегетационный
период длится от 105 до 150 суток в зависимости
от форм и сортов.
Особенности технологии
возделывания. Агротехника чуфы несложная.
Технология ее выращивания такова же,
как у картофеля. Для выращивания чуфы
лучше пригодные плодородные почвы легкого
механического состава. Подготовку почвы
под чуфу начинают с осенней пахоты на
глубину не менее 20 см. Под пахоту зяби
вносят 40—50 т/га перегноя или торфокомпоста,
250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли,
весной перед культивацией — 150 кг аммиачной
селитры.
Учитывая,
что чуфа — растение теплолюбивое,
минимальной температурой для появления
всходов является 10, а оптимальной 17°C.
Высевают чуфу в открытую почву после
того, как минет угроза заморозков. Чтобы
ускорить прорастание, клубни перед высеванием
нужно замочить в воде. Особенно это эффективно
в засушливый весенний период. В Северной
Лесостепи Украины чуфу сеют в III декаде
апреля — I декаде мая.
На больших площадях клубни высевают овощными,
кукурузными или зерновыми сеялками. Глубина
заделывания клубней — от 2—3 до 8 см (в
среднем — 5—6 см). При широкорядном высеве
с междурядьями 70 см на 1 гектар нужно 70—80
кг, а при ширине 45 см — 120—150 кг сухих клубней.
Для выращивания чуфы применяют и квадратно
гнездовой способ высевания. В этом случае
в гнездо ложится по два-три клубня с расстоянием
между гнездами 70 см. Всхожесть клубней
высока и составляет 98—100%. При средней
суточной температуре почвы 13°C всходы
появляются на 28-й день, а до 24°C — на шестой-седьмой.
Можно сажать растения и рассадой, выращенной
в парниках. Проросшие клубни высаживают
в торфяные, перегнойные горшки, стаканчики,
заполненные почвой. Рассаду высаживают
по схеме размещения 70 х 10 сантиметров.
Уход за посевами предусматривает боронование
до всходов, прополку, рыхление междурядий
(не менее трех культиваций), прореживают,
в строках на расстоянии между растениями
15 см (на орошаемых почвах — 5 см). В случае
выращивания чуфы в условиях орошения
нужно проводить восемь-десять поливок.
За вегетацию растения формируют подземные
побеги и корневища. Из одного клубня растения,
вырастает около 100 и больше побегов, которые
выходят на поверхность почвы и растут
в виде слоеной розетки.
К
середине лета на подземных побегах
формируются клубни светлого, а до
осени коричневого цвета. Междурядья
смыкаются и имеют вид густого
травостоя осоки.
Клубни чуфы собирают в сентябре-октябре,
когда пожелтеет ботва. Сначала скашивают
стебли косилками, ряды подкапывают, а
затем стряхивают клубни. Процессы сбора
и очистки клубней от почвы недостаточно
механизированы.
Особенности переработки. После сбора
клубни сушат на солнце или в сушилках.
Отсортированные и очищенные клубни досушивают
(влажность — 10—15%) слоем до 1/5 м или в мешках.
Сырые клубни во время хранения легко
сами согреваются, плесневеют и становятся
непригодными для употребления. Всхожесть
клубней сохраняется три-четыре года.
Урожайность культуры зависит от плодородия
почвы и составляет от 2 до 12 т/га (в среднем
4—5 т/га). На орошении урожайность повышается
на 30—40 процентов.
Благодаря высокой пластичности, вкусовым
качествам, производительности и разноплановому
использованию, чуфа заслуживает широкое
внедрение на Украине.
Информация о работе Общая характеристика технических культур