Центральный федеральный округ

Автор: Аня Тумаева, 04 Августа 2010 в 11:23, контрольная работа

Краткое описание

Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России — Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и суверенными государствами — Украиной и Беларусью.

Содержимое архива - 1 файл

Центральный федеральный округ.doc

— 107.50 Кб (Скачать файл)
  1. Описание  центрального экономического района

     Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную  часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с  федеральными округами России — Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и суверенными  государствами — Украиной и Беларусью.

     По  составу административно-территориальных  единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, который стал центром федерального округа. Площадь федерального округа — 650,7 тыс. км2, что составляет лишь 3,8% территории Российской Федерации.

     Выгодное  экономико-географическое положение  ЦФО обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.

     По  объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструктурой ЦФО значительно превосходит другие федеральные округа страны. На долю округа приходится почти 34,3% валового регионального продукта, 22,8% сельскохозяйственной и 19,3% производства промышленной продукции страны.

     Центральный федеральный округ стал базовым  регионом, в котором в наибольшей степени получили развитие рыночные отношения: развитая финансово-кредитная система, система транспортных и информационных услуг, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

     Ограниченность  запасов топливно-энергетических и  минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость  от поставок топлива, сырья, комплектующих  изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

     В территориальном разделении труда  страны ЦФО выделяется наукоемкими  и трудоемкими отраслями машиностроения, черной металлургией, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, зерновых, овощных, масличных культур, молочно-мясном животноводстве, характеризуется развитой рыночной инфраструктурой. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны. 

2. Природно-ресурсный потенциал

     Территория ЦФО охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный не превышает в высоту 300 м. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части округа.

     Климат, умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от 8° на западе, до —11° на востоке, июльская температура колеблется от —18° до 22° с северо-запада на юго-восток. Почвы дерново-подзолистые сменяются к югу более плодородными — разновидностью черноземов. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

     Территория федерального округа лежит в лесной и лесостепной зонах. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35—40% площади, а к югу снижаются до 15—20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных — сосны. К югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому леса выполняют преимущественно охранные функции.

     Гидрографическая  сеть представлена многочисленными  реками и озерами. Основную водохозяйственную  и транспортную функции выполняют Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек невелик и представлен в основном в Тверской, Костромской, Рязанской областях, где довольно развита гидрографическая сеть. На территории Округа созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костромское). Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с р. Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили ЦФО с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого океана и Атлантического. Москва является портом пяти морей. Однако в целом водный баланс в округе напряженный и питьевая вода обходится недешево. Наиболее богаты подземными водами Воронежская и Тамбовская области, а артезианскими бассейнами - Курская и Белгородская области. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные территории ЦФО.

     Товарная  стоимость запасов недр федерального округа составляет 245 млн. долл., что составляет 43,4% общей стоимости запасов недр страны. По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте в стране. Минерально-сырьевая база представлена запасами железных руд, углями, цирконием и титаном, строительными материалами.

     Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной аномалии. Балансовые запасы их оцениваются в 31,9 млрд. т, что составляет 57,3% запасов железных руд страны. Основные запасы залегают в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде несколько превышает средние показатели по России и составляет 41,5%. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Освоение высококачественных железных руд подземным способом ведется на Яковлевском месторождении (Белгородская область) методом глубокого замораживания в условиях сильнообводненных осадочных пород. Небольшими запасами этого вида сырья располагают Тульская и Орловская области. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа 39—46%. Залегают они близко к поверхности, и их добыча ведется открытым способом. В пределах округа разведаны запасы бокситов — Висловское месторождение в Белгородской области - с содержанием глинозема от 20 до 70%, а также руд редких и цветных металлов.

     ЦФО располагает запасами химического  сырья, в основном фосфоритов — Курско-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской. Разнообразные строительные материалы (мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески) распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской, областях. Кварцевые пески Дятьковского (Брянская область) и Гусь Хрустальненского (Владимирская область) месторождений используются для производства искусственного кварца, стекла, хрустальной посуды; каолиновые глины Конакова (Тверская область) и Гжели (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. Топливно-энергетические ресурсы представлены незначительными запасами бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областей. Площадь бассейна 120 тыс. км2, геологические запасы угля оцениваются в 22 млрд. т, а балансовые — 4,4 млдр. т. Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность пластов —20— 46 м. Качество угля невысокое, теплотворная способность — 2300—2500 ккал, зольность - 35—50%, содержание серы от 3 до 6%. Уголь имеет повышенную влажность и способен самовозгораться, в связи с чем не подлежит длительному хранению и транспортировке. Бурые угли Подмосковного угольного бассейна используются не только как топливо, но и в качестве химического сырья. Роль его в топливно-энергетическом комплексе района возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением цен на транспорт и другие энергоносители, ввозимые из других регионов России. Подмосковный уголь можно использовать и в качестве технологического топлива для черной металлургии района. Технология производства кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.

     Немаловажное  значение в топливном балансе  округа имеют и запасы торфа, оценивающиеся в 4,8 млрд. т. Промышленная разработка торфа ведется в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях.

     ЦФО располагает запасами нефти, приуроченной к Московской синеклизе, которая  охватывает территории Московской, Тверской, Костромской и Ярославской областей. Прогнозные запасы нефти оцениваются от 200 млн. до 1 млрд. т. Нефтегазоносные пласты расположены на глубине от 1,5 до 2 тыс. м, что позволяет вести ее добычу. Результаты геологических исследований нефти, проведенные на территории Ярославской области, свидетельствуют о ее высоком качестве. Близость к нефтеперерабатывающим заводам Москвы, Ярославля и Рязани, высокая транспортная обеспеченность предопределяют высокую эффективность эксплуатации ее и быструю окупаемость.

     В геологическом отношении ЦФО  изучен недостаточно. Проведенные в последние годы геологические изыскания на территории округа свидетельствуют о наличии в нем промышленных запасов кимберлитовых трубок (Тульская, Орловская, Воронежская области) и титана (Белгородская область).

     Территория  округа располагает рекреационными ресурсами, что особенно ценно в  связи с многочисленностью населения. Разнообразные природные ландшафты, заповедники и парки, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры служат базой для развития туризма, в том числе и иностранного. 

3. Население и трудовые ресурсы

     Центральный федеральный округ по численности  населения и качественному потенциалу его значительно превосходит  другие федеральные округа страны. Численность его 37,7 млн. чел., или 26,2% общей численности населения страны. За 1991—2003 гг. численность населения округа сократилась на 299 тыс. чел. или на 3%, что связано не только с отрицательными показателями естественного прироста, но и миграционным оттоком. Естественный прирост в 2003 г. составил —9,2 чел. на 1000 чел. населения против — 1,9 чел. в 1991 г., при среднем показателе по Российской Федерации —6,2. Отрицательные показатели естественного прироста отмечаются во всех субъектах Федерации Центрального федерального округа.

     ЦФО отличается высокой плотностью населения  — 57,7 чел. на 1 км2 при средней заселенности по России — 8,4 чел. на 1 км2, что в 7 раз превышает среднероссийские показатели. При этом плотность населения Москвы и Московской области составляет 340,7 чел. на 1 км2. Население размещается неравномерно по территории округа. Если в Тульской области плотность населения составляет 64 чел. на 1 км2, то на севере, в Костромской области - 12,0. Значительные различия в уровнях заселения объясняется не только природно-климатическими условиями, но и социально-экономическим уровнем развития. Федеральный округ относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения на 6,7% превышает средние показатели по РФ и составляет 80,1%, а в Ивановской, Тульской, Ярославской областях этот показатель несколько выше. Почти 3/4 населения проживает в 40 крупных городах, с населением, превышающим 100 тыс. чел. На территории сформировались три крупные городские агломерации: Московская, Тульская, Ярославская.

     Неблагоприятная демографическая ситуация отразилась на численности экономически активного населения, сократившегося за 1991—2003 гг. на 4,5%. Показатель занятых в экономике увеличился на 2,8%, а уровень безработных вырос на 8,6% раза и составил 5,4%, что значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации, составившего 8,6%. Такое соотношение объясняется тем, что в округе по сравнению с другими регионами страны процессы становления рыночной экономики протекают более активно. Об этом свидетельствуют структурные изменения занятости в отраслях хозяйственного комплекса. Происходит отток рабочей силы из отраслей промышленного комплекса в отрасли рыночной инфраструктуры, связанных с развитием торговли, финансов, банковской системы, сферы услуг, малого бизнеса.

     Остро стоит проблема занятости в городах  с моноотраслевой структурой хозяйства, в которых градообразующими производствами выступали предприятия текстильной промышленности (Иваново, Ивановская область, Московская область), а также города с высокой долей предприятий военно-промышленного комплекса и научные центры (Воронеж, Дубна, Луховицы, Протвино, Троицк, Тула и др.).

Особенностью  современного рынка труда является то, что большую часть безработных  составляют лица, имеющие высшее образование, преимущественно техническое, а рынок труда предлагает профессии неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих, или же рабочих с тяжелыми условиями труда. Высокий уровень безработицы отмечается и в сельских поселениях. 

4. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

     Центральный федеральный округ относится  к старо-промышленным районам с многоотраслевым хозяйственным комплексом. На долю района приходится 34,1% производства валового регионального продукта, 22,9% промышленной и 22,8% сельскохозяйственной продукции страны. По этим показателям он в несколько раз превышает другие федеральные округа.

     В территориальном разделении труда  ЦФО выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, черной металлургии, химической, легкой, особенно текстильной, пищевой, строительных материалов, полиграфической, фарфорофаянсовой отраслей, сельским хозяйством. В общероссийском обмене и экспорте участвует более 3/4 продукции машиностроения, 1/3 — химической, 3/4 металлургической и 1/3 текстильной промышленности. Значительную долю занимает сельское хозяйство. По объемам производимой промышленной продукции ЦФО занимает второе место, уступая Приволжскому федеральному округу.

Информация о работе Центральный федеральный округ