Гражданское право

Автор: Михаил Шошев, 17 Августа 2010 в 14:48, творческая работа

Краткое описание

4. а) Термин "судебная практика" в настоящее время часто встречается в литературе по общей теории права и по отраслевым юридическим наукам, и, кроме того, активно используется законодателем. Так, согласно ст.126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Содержимое архива - 1 файл

Гражданское право.doc

— 91.50 Кб (Скачать файл)

Международный институт экономики и права 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблемно-тематический курс

студента  3 курса

Факультета  экономики и управления

Шошева  Михаила Сергеевича

№ контракта 16Э08025

по дисциплине

Гражданское право 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Руководитель-консультант 
 
 
 
 

Москва 2010

         Тема 1 Введение в гражданское  право 

         4. а) Термин "судебная практика" в настоящее время часто встречается в литературе по общей теории права и по отраслевым юридическим наукам, и, кроме того, активно используется законодателем. Так, согласно ст.126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

     В ст.127 Конституции установлено, что  Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

     В нормативных положениях термин "судебная практика" не имеет какой-либо специальной  дефиниции, т.е. рассматривается законодателем как общеизвестный и в определении не нуждающийся.

     Единого понимания судебной практики нет  также и в доктрине. Судебную практику отождествляют то с понятием прецедента, то с постановлениями Пленума  соответствующих высших судов, то с любым судебным решением вообще. Рассмотрим некоторые из известных определений интересующего нас термина.

     Как полагает С.И. Вильнянский, "судебная практика - это сложившиеся при  разрешении судами однородных конкретных дел правовые положения, выработанные в результате единообразного и многократного применения норм к отношениям, не урегулированным с исчерпывающей ясностью или неполно урегулированным соответствующим законом"

     б) Судебный прецедент— решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права (то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы).

     В России прецедент официально не является источником права, хотя на практике решения  вышестоящих судов часто принимаются  во внимание при разрешении споров. Роль прецедента в некотором смысле выполняют постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов по отдельным вопросам правоприменения.

     в) Обычай делового оборота - это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе, которое не может противоречить законодательству или договору. Правовое регулирование обычаев делового оборота осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации. Торговые и портовые обычаи в Российской Федерации свидетельствует Торгово-промышленная палата РФ.

     г) Деловые обыкновения - это правила поведения, которые складываются в производственной, научной, учебной деятельности людей и направлены на повышение ее эффективности. 

         Тема 2 Гражданские правоотношения

     1. Классификация гражданских правоотношений носит теоретический и практический характер, который заключается в правовом уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям.

     По  содержанию гражданско-правовых отношений  они подразделяются на имущественные, имеющие экономический характер, и неимущественные, возникающие в связи с результатами интеллектуальной деятельности и нематериальными благами. Практическое значение этой градации заключается в том, что в имущественных правоотношениях к нарушителю норм гражданского оборота применяются имущественные санкции, а при нарушении неимущественных прав и обязанностей могут использоваться как имущественные, так и правоохранительные меры воздействия. Например, право требовать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ), право требовать опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 152 ГК РФ).

     Следующая классификация гражданских правоотношений строится в зависимости от структуры  межсубъектных связей и делится  на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц (исключительным правам автора корреспондирует неопределенное число лиц, которые не должны нарушать его права), а в относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоит строго определенное количество обязанных лиц (договор аренды жилого помещения). Практическое значение разграничения гражданских правоотношений на абсолютные и относительные состоит в том, что при нарушении абсолютных прав любым субъектом гражданского права меры защиты и гражданско-правовой ответственности применяются к любому нарушителю гражданских прав, а при нарушении субъективных прав в относительных правоотношениях ответственность возлагается на строго определенные лица (лицо), обязанные своими действиями удовлетворить интересы управомоченного лица. Например, преимущественное право покупки долевой собственности является относительным правоотношением, а нарушение права собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещи позволяет применять весь арсенал гражданско-правовых способов защиты от любых посягательств - абсолютное правоотношение.

     В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения делятся на вещные и  обязательственные. В вещных правоотношениях за управомоченным лицом закрепляется возможность без содействия обязанных лиц удовлетворить свои потребности путем использования полезных свойств вещей (например, правоотношения в сфере права собственности). Обязательственные правоотношения опосредуют динамику имущественных отношений по передаче имущества и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях, а также в применении способов гражданско-правовой защиты. Вещные права защищаются с помощью вещных исков, направленных непосредственно на защиту прав владения, пользования и распоряжения вещей (виндикационный иск - ст. 301 ГК РФ, негаторный иск - ст. 304 ГК РФ), а в обязательственных правоотношениях, как правило, защита осуществляется путем предъявления иска о возмещении понесенных убытков (ст. 15 ГК РФ).

         Тема 3 Осуществление и  защита гражданских  прав

         2.

         Таблица 1

    Виды судов Перечень гражданско-правовых споров

    Нормативный акт

    Суд общей  юрисдикции 1) исковые дела  с участием граждан, организаций,  органов государственной власти, органов местного самоуправления  о защите нарушенных или оспариваемых  прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

    2) дела  по указанным в ст. 122 ГПК РФ  требованиям, разрешаемые в порядке  приказного производства;

    3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК;

    4)дела  особого производства, указанные  в ст. 262 ГПК;

    5)дела  об оспаривании решений третейских  судов и о выдаче исполнительных  листов на принудительное исполнение  решений третейских судов;

    6) дела  о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

    Кроме того, суды общей юрисдикции рассматривают  также дела, в которых участвуют  иностранные граждане и лица без  гражданства, если иное не предусмотрено  международным договором.

         Продолжение таблицы 1

    Арбитражный суд 1) защита нарушенных  или оспариваемых прав и законных  интересов лиц, осуществляющих  предпринимательскую и иную экономическую  деятельность, а также прав и  законных интересов Российской  Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

    2) обеспечение  доступности правосудия в сфере  предпринимательской и иной экономической  деятельности;

    3) справедливое  публичное судебное разбирательство  в установленный законом срок  независимым и беспристрастным судом;

    4) укрепление  законности и предупреждение  правонарушений в сфере предпринимательской  и иной экономической деятельности;

    5) формирование  уважительного отношения к закону  и суду;

    6) содействие  становлению и развитию партнерских  деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

    Третейский  суд В компетенцию  Третейского суда при ТПП РФ входит разбирательство споров, главным  образом возникающих в связи  с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между другими юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации или в других странах – участницах Содружества Независимых Государств. Третейский суд рассматривает лишь экономические споры, возникающие между названными субъектами и отнесенные законом к компетенции соответствующих арбитражных судов. Он не рассматривает возникающие с их участием споры управленческого характера, например, об обжаловании действий налоговых или таможенных органов. В его компетенцию не

         Продолжение таблицы 1

      входят и  споры с участием иностранных  юридических лиц, зарегистрированных в государствах, не являющихся участниками  СНГ, и споры с участием граждан (физических лиц).
 

         Тема 4 Право собственности  и иные вещные права 

     1.  Право собственности - совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ определенным лицам или коллективам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав. И заключается в том, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник может передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом другому лицу, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его иным способом, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону. Собственник в праве использовать свое имущество для любой предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Объектами могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда. Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, "ноу-хау", торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. 

         Тема 5 Общие положения  об обязательствах и  договорах 

     4. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

     1. Исполнение обязательства может  быть возложено должником на  третье лицо, если из закона, иных  правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

     2. Третье лицо, подвергающееся опасности  утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса. 

Информация о работе Гражданское право